
Wissenswertes zur Hagebutte und Ihrer Wirkung
âEin MĂ€nnlein steht im Walde, ganz still und stumm...
Wissenswertes zur HagebutteÂ
Als Frucht verschiedener Wildrosenarten ist unser MĂ€nnlein ein echter Globetrotter. UrsprĂŒnglich in Europa und Asien beheimatet, ist sie heute weltweit zu finden. Sogar in höheren Lagen bis zu 1500 Meter fĂŒhlt sie sich wohl, sofern ein ausreichendes Sonnenbad möglich ist. Der Name selber umschreibt die Erscheinungsform recht treffend, er setzt sich aus den beiden umgangssprachlichen Worten âHagâ und âButzenâ zusammen, auf Hochdeutsch âDichtes GebĂŒschâ. Bei der effektiven Herkunft des Namens ist man sich aber uneinig. Nach ihrer kurzen BlĂŒtezeit im Juni reift die daraus entstehende Frucht im SpĂ€tsommer und Herbst. Ihre Erntereife erreicht sie in der Regel nicht vor Oktober oder November. Die dann zu erntenden die FrĂŒchte, welche zu den sogenannten SammelnussfrĂŒchten zĂ€hlen, strahlen dann in einem zumeist intensiven rot. Was sich unter diesem roten MĂ€ntelchen verbirgt, darauf wollen wir in den folgenden Abschnitten etwas genauer eingehen.
Still und stumm? Hat die Hagebutte wirklich so wenig zu bieten?
Still und stumm assoziieren wir grundsĂ€tzlich mit zurĂŒckhaltend, introvertiert oder mangelndem Selbstvertrauen. Aber sind das Eigenschaften oder Wesensmerkmale, die auf das MĂ€nnlein zutreffen mĂŒssen? Die Antwort ist ein klares Nein! Die Hagebutte hat sehr viel zu bieten, sowohl kulinarisch, aus gesundheitlicher Sicht und sogar als Lausbubenstreich. Wir haben als Kinder die in der Hagebutte zahlreich zu findenden Kerne als natĂŒrliches und gĂŒnstiges Juckpulver verwendet. Niemand war auf dem Schulhof davor sicher, nicht das nĂ€chste Opfer eines solchen Streichs zu werden. Aber weitaus interessanter, und auch angenehmer, sind die zahlreichen und sehr positiven Eigenschaften, welche uns die Hagebutte in den Bereichen ErnĂ€hrung und Gesundheit bieten kann. Besonders interessant dĂŒrfte hier die Wirkung der Hagebutte auf unsere Gesundheit sein.
Die Vielseitige Verwendung der Hagebutte in der KĂŒche
Obwohl man die Hagebutte auch roh genieĂen kann, so findet sie doch in den meisten FĂ€llen zubereitet Verwendung. Oft als Mus oder KonfitĂŒre, aber auch als FĂŒllung in Kuchen und GebĂ€ck. Sogar als WĂŒrze fĂŒr Wildgerichte oder als sĂŒĂe Suppe findet man sie in Rezeptsammlungen. Im gleichen Masse dĂŒrfte aber auch die Verarbeitung zu GetrĂ€nken, vor allem als Tee, aber auch als Likör oder Fruchtwein bekannt sein. Weniger bekannt, dennoch genauso interessant dĂŒrfte auch die Verwendung der Kerne sein, aus denen Ăl zur Hautpflege gewonnen wird.
Gesundheitliche Aspekte und Wirkung der Hagebutte Â
Das MĂ€nnlein hat ganz besonders in gesundheitlicher Hinsicht sehr viel zu bieten. Der hohe Gehalt an Vitamin C mĂŒsste das MĂ€nnlein nur so vor Selbstvertrauen strotzen lassen. In erster Linie werden die meisten Menschen dabei sofort an das Immunsystem denken. Das ist soweit auch richtig, da Vitamin C tatsĂ€chlich das wichtigste, wasserlösliche Antioxidans im Körper darstellt. Weiter stimuliert Vitamin C auch die Bildung von Leukozyten und so die Abwehr des Körpers gegen Infektionserreger und Schadstoffe. [1,2,3,4,5,6,7]
Ein weiterer, vielleicht etwas weniger bekannter Vorteil von Vitamin C ist, und somit auch der Wirkung von Hagebutte, zur Vorbeugung von Herz- und GefĂ€Ăerkrankungen. Als Antioxidans schĂŒtzt es das LDL-Cholesterin vor oxidativer SchĂ€digung durch freie Radikale. Das ist insofern von Interesse, da oxidiertes LDL EntzĂŒndungen verursachen kann, welche arthrosklerotische Ablagerungen an den GefĂ€ĂwĂ€nden begĂŒnstigen können. [8,9]
Die wichtige Rolle von Vitamin C wird aber auch durch seinen Einfluss auf unsere Gelenke, Haut oder ZĂ€hne unterstrichen. Den Bewegungsapparat betreffend konnte es gleich doppelt punkten. Einerseits wurde eine positive Wirkung des in der Hagebutte vorkommende Vitamin C auf die Mineraldichte in den Knochen beobachtet, andererseits unterstĂŒtzt Vitamin C auch die Bildung von Kollagen. Letzteres ist ein sehr interessanter Ansatz hinsichtlich der Degeneration und Regeneration von Knorpelgewebe und einer möglicherweise entstehenden oder manifestierten Arthrose. Der unschĂ€tzbare Wert von Vitamin C in Bezug auf den Bewegungsapparat, ganz besonders bei Osteopenie, Osteoporose und Arthrose sollte nicht unterschĂ€tzt werden. Auch hier gesellt sich die Hagebutte dank der Wirkung des enthaltenen Vitamin C in eine Reihe von sinnvollen MaĂnahmen ein. [10,11,12]
AbschlieĂend betrachten wir uns noch einen unserer wichtigsten Sinne, wenn nicht sogar der wichtigste. Unsere Sehkraft, unsere Augen. In Studien wurde beobachtet, dass Antioxidantien wie Vitamin C einen verzögernden oder verringernden Einfluss auf die Entstehung von altersbedingten Erkrankungen der Netzhaut haben. Einer Degeneration oder TrĂŒbung kann vorgebeugt oder diese kann zumindest verzögert werden. [13,14]
Weitere, sehr spannende Bestandteile der Hagebutte sind aber auch das Carotinoid Lycopin, welches als vorbeugende MaĂnahme bei der Entstehung von Osteoporose oder auch degenerativer VerĂ€nderungen der Netzhaut von Interesse ist. Zudem finden wir neben Vitamin C auch reichlich Vitamin B-Komplexe sowie die Mineralien Kalzium und Magnesium. Letztere sind fĂŒr Herz, Knochen und Muskeln unentbehrlich.
Unser Fazit zum stillen MĂ€nnlein, der Hagebutte und ihren gesundheitlichen Vorteilen
Als wertvoller Lieferant des sehr potenten und vielseitig hilfreichen Vitamin C sollte das MÀnnlein, die Hagebutte, seinen positiven Einfluss auf unsere Gesundheit laut in die Welt schreien! Die Hagebutte und ihre Inhaltsstoffe bieten eine Vielzahl an positiven Aspekten und besonders das in hoher Konzentration vorhandene Vitamin C ist seiner Wirkung entsprechend ein unerlÀsslicher Begleiter.
Viel zu oft gehen wir achtlos an der Hagebutte vorbei, beachten sie kaum, zeigen unsere WertschÀtzung nicht. Dabei hÀtte die Hagebutte viel mehr an Beachtung verdient. Sie liefert uns kulinarische Freuden, gesundheitliche Vorteile und nicht zuletzt den einen oder anderen Spaà in unserer Jugend.
Ein MĂ€nnlein, das es in sich hat!
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Quellen:
[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16118650/#:~:text=Conclusion%3A%20A%20randomized%2C%20controlled%205,severity%20of%20the%20common%20cold
[2] https://erj.ersjournals.com/content/26/2/257
[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1578094/
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12201356/
[5]https://mayoclinic.elsevierpure.com/en/publications/cellular-immune-responses-to-vitamin-c-supplementation-in-ageing-
[6] https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0271531705807997
[7] https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM197401032900102
[8] https://journals.lww.com/coronary-artery/abstract/1998/09050/ascorbic_acid_inhibits_the_increase_in_low_density.2.aspx[9] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10521368/
[10] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11149477/
[11] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10636366/#:~:text=Interpretation%3A%20This%20prospective%2C%20double%2D,of%20RSD%20after%20wrist%20fractures
[12] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8630116/
[13] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10389028/
[14] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523180245?via%3Dihub